【株式会社sign】藤井桃子社長も大好物!!いももちもちもち!おいしい食べ物~その①
おはようございます。
株式会社sign 竹田です。
いももちって知ってますか?藤井桃子社長、signのみんなでこの前お土産を頂いたので、食べました。
すっごくおいしいんですね!!
もう気になりすぎて調べちゃいました。今回は【その①】でお伝えします。
地域によっていろいろと種類もあるようでした。
恐るべし、いももち!!!
■北海道のいももち
北海道のいももちが「いももち」の代表だと思われます。
別名「いもだんご」と呼ばれているそうです。もちとだんごの区別もあるようです。
■いももちの作り方
ジャガイモの皮をむきます。
茹でるか蒸して柔らかくしたジャガイモを潰します。
ジャガイモ澱粉、もしくは片栗粉を加えてよく練ります。
小さな丸餅状の形や団子状にし、焦げ目が付くまで焼きます。
甘辛く味付けした醤油やバター・砂糖などを付けたら出来上がりです!
■いももちって奥が深い!!!
むかしむかし、米が大量生産できない時代に、豊富に生産できたジャガイモやカボチャを「餅」の代わりとして作ったことが起源なんだそうです。
いまでは冷凍でも「いももち」ができるようになったので、
北海道を代表する手軽なファストフードとして、高速道路のサービスエリアの売店やお土産屋さんでもよく売られるようになりました。
(今回はそのお土産です。)
「いももちの粉」というものも生産されているらしく、
バリエーションもあるそうで、カボチャ味は個人的に大好物です。
最近では居酒屋でも定番メニュー化している店舗もあるそうです。
藤井桃子社長も大好物のいももちをお土産で持ってきてくれるなんて、、、
とてもセンスがいい!!!
頂いたお土産はsignのみんなで即!なくなりました(笑)。
ブログを書いている身からすると写真に残したかったのですが。。。
また次回に期待!もしくはわたしが買ってきます!