【株式会社sign】藤井桃子社長も大好物!!いももちもちもち!おいしい食べ物~その②
おはようございます。
株式会社sign 竹田です。
前回に引き続き、いももちの魅力をお伝えしていきます。
なぜ、シリーズ化しているかって??
藤井桃子社長も大好きで、個人的に取り寄せちゃうくらいおいしかったんです!!!
わたしも、みつけたら必ず食べると誓いました(笑)。
今回はいろいろな種類もお伝えします!
■こんないももちも!?
・チーズいももち
中身に溶けるチーズが入っていてとろーりもちもちのいももちです。
・かぼちゃいももち
わたしも藤井桃子社長も大好物です。
・おしるこにも?!
かぼちゃいももちをお汁粉に入れている、、、そんなうまそうなものまで!!
■地域別いももち
通常の餅に蒸したサツマイモを混ぜてつくるいももち。
中は餡が入り、きな粉をまぶして食べるそうです。
いつも食べている餅より柔らかいので、自らの重さで変形してしまうんだとか!!是非食べたい!!!
⇒片山農園の「かたやまのいももち」が「いももち本舗」として有名です。
https://ja-jp.facebook.com/pages/かたやまのいももち/101734846680887
・岐阜県
お米を炊く際に、皮をむいた里芋とうるち米を一緒にします。
炊けたら、棒などでつぶして混ぜ合わせ、丸餅の形にします。
すりおろし生姜と醤油を混ぜてたれを作ります。
餅を味付けし焼けば、完成です。
焼く際の生姜醤油の香りがたまらんらしいです!!!
自宅の炊飯器でもつくれる、すぐれたいももちです。
今回シリーズで「いももち」をお伝えしてきましたが、みなさんはもう食べられたでしょうか。
藤井桃子社長のいももちブームが去ることはしばらくなさそうなので、わたしも喜んで付き合っていきたいと思います。