株式会社sign〜愉快な日常生活〜

株式会社sign、藤井桃子社長や仲間達との日々の活動です

【株式会社sign】藤井桃子社長も大好物!!いももちもちもち!おいしい食べ物~その②

おはようございます。

株式会社sign 竹田です。

 

 

 

前回に引き続き、いももちの魅力をお伝えしていきます。

なぜ、シリーズ化しているかって??

藤井桃子社長も大好きで、個人的に取り寄せちゃうくらいおいしかったんです!!!

わたしも、みつけたら必ず食べると誓いました(笑)。

 

 

f:id:signstuff0:20190604185634j:image

 


今回はいろいろな種類もお伝えします!

 

 

 

■こんないももちも!?

・チーズいももち

中身に溶けるチーズが入っていてとろーりもちもちのいももちです。

・かぼちゃいももち

わたしも藤井桃子社長も大好物です。

・おしるこにも?!

かぼちゃいももちをお汁粉に入れている、、、そんなうまそうなものまで!!

 

 

 

 

■地域別いももち

和歌山県高知県

通常の餅に蒸したサツマイモを混ぜてつくるいももち。

中は餡が入り、きな粉をまぶして食べるそうです。

いつも食べている餅より柔らかいので、自らの重さで変形してしまうんだとか!!是非食べたい!!!

 


⇒片山農園の「かたやまのいももち」が「いももち本舗」として有名です。

 


https://ja-jp.facebook.com/pages/かたやまのいももち/101734846680887

 

 

 

岐阜県

お米を炊く際に、皮をむいた里芋とうるち米を一緒にします。

炊けたら、棒などでつぶして混ぜ合わせ、丸餅の形にします。

すりおろし生姜と醤油を混ぜてたれを作ります。

餅を味付けし焼けば、完成です。

焼く際の生姜醤油の香りがたまらんらしいです!!!

自宅の炊飯器でもつくれる、すぐれたいももちです。

 

 

 

今回シリーズで「いももち」をお伝えしてきましたが、みなさんはもう食べられたでしょうか。

 


藤井桃子社長のいももちブームが去ることはしばらくなさそうなので、わたしも喜んで付き合っていきたいと思います。